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PRODAAI 2019 - EDUCACIÓN MÉDICA CONTINUA
Introducción

 

CARACTERÍSTICAS

Dirigido a Especialistas en Pediatría, Medicina Clínica, Alergología, Gastroenterología, Nutrición, Medicina Familiar.

Objetivos: 

• Conocer las características clínicas y fisiopatológicas de las alergias alimentarias en adultos y niños.
• Conocer los métodos diagnósticos adecuados según el mecanismo involucrado.
• Integrar la visión multidisciplinaria de estas patologías.
• Comprender los aspectos familiares y psicológicos de la alergia alimentaria.
• Actualizar el tratamiento de la enfermedad.
• Adquirir herramientas básicas para el manejo de estas patologías. 

MÓDULO 1
Clase 1 
Introducción 
Definición de efecto adverso por alimentos
Epidemiología: Alergia alimentaria, prevalencia, incidencia, edades de presentación, factores de riesgo. 
Alérgenos: definición, cuáles son los más frecuentes, propiedades alergénicas de las proteínas alimentarias.

Clase 2
Fisiopatología: Inmunidad de mucosas, mecanismos de tolerancia, Reacciones de hipersensibilidad.

MÓDULO 2
Patologías por mecanismos inmunopatogénicos
Clase 3
Mediadas por IgE: Generalidades manifestaciones clínicas, diagnóstico, tratamiento
Anafilaxia / cofactores

Clase 4
No IgE mediadas: Generalidades: manifestaciones clínicas, diagnóstico, tratamiento
Proctocolitis alérgica, FPIES y otras 
Enfermedad celíaca

Clase 5
Mecanismos mixtos: Generalidades manifestaciones clínicas, diagnóstico, tratamiento
Esofagitis eosinofílica

Clase 6
Gastritis, enteritis, colitis eosinofílicas

Clase 7
Reflujo gastroesofágico, cuándo pensar en alergia a alimentos

Clase 8 
Dermatitis atópica y alergias alimentarias: Epidemiología, factores de riesgo, diagnóstico, tratamiento, historia natural

Clase 9
Cuándo no es una alergia alimentaria: Diagnósticos diferenciales. Importancia del diagnóstico certero (reflujo gastroesofágico, rash viral, urticaria, diarrea crónica inespecífica, etc.)

MODULO 3
Clase 10
Métodos diagnósticos 
Historia clínica, Diario de dieta, dietas diagnósticas
Métodos in vitro 
Métodos in vivo 
Test de provocación controlada (indicaciones, contraindicaciones, esquemas de acuerdo al mecanismo fisiopatológico, requerimientos técnicos, aspecto médico legales)

Clase 11
Abordaje del niño escolarizado con alergia alimentaria

MODULO 4
Clase 12 
Aspectos psicológicos: Relación madre-hijo, cuando el alimento es la causa de la enfermedad.

Clase 13
Calidad de vida: Impacto en la calidad de vida de las dietas de eliminación en familiares y pacientes.

MODULO 5
Patologías por alimentos
Clase 14
APLV: Epidemiología, manifestaciones clínicas, guías de diagnóstico y tratamiento.

Clase 15
Fórmulas para el tratamiento de la Alergia a la leche de vaca: AA, HHe, fórmula a base de soja, arroz. Leches de otros mamíferos.

Clase 16
Alergia al huevo: Epidemiología, manifestaciones clínicas, guías de diagnóstico y tratamiento.

Clase 17
Alergia a cereales, soja, maní y frutos secos
Intolerancia al gluten no celíaca

Clase 18
Pan alérgenos, reactividad cruzada, síndrome de alergia oral, alergia a frutas

Clase 19
Alergia a frutos de mar

MODULO 6
Clase 20
Dietas de eliminación: Preparación de los alimentos, contaminación cruzada, lectura de etiquetas, suplementos vitamínicos. Situaciones de riesgo (viajes, cumpleaños, campamentos, comer en un restaurante) 
Impacto de la dieta y sustitución de nutrientes

Clase 21
Presencia de proteínas de alimentos en vacunas y fármacos

Clase 22
Introducción de alimentos horneados, prebióticos, probióticos 
Clase 23 - Jorge Debanne 
Buenas prácticas en la industria alimenticia, etiquetado de alérgenos

Clase 24
Futuras perspectivas en la prevención y el tratamiento de alergias alimentarias

Clase 25
Medicina de precisión en alergia alimentaria (Inmunoterapia con alimentos y Fármacos Biológicos)

Clase 26
Redes sociales asociaciones de padres. Punto de vista, dificultades.