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Cursos Online

ALERGIA A ALIMENTOS
Introducción

Curso Multidisciplinario de Alergia Alimentaria AAAeIC 


AUTORIDADES
Directores: 
Daniel Vazquez, Presidente Saliente AAAeIC
Karina López, Directora del Comité de Alergia Alimentaria y Anafilaxia AAAeIC 
Iris Medina, Past Presidente AAAeIC

Coordinador: 
Claudio Parisi, Past Presidente AAAeIC

Secretarias: 
Natalia Petriz, Comité de Pediatría AAAeIC
María Eugenia Gervasoni, Comité de Alergia Alimentaria y Anafilaxia AAAeIC

CARACTERÍSTICAS
Curso virtual con examen final. Otorga certificado y acredita puntos para la recertificación. 
Dirigido a Especialistas en Pediatría, Medicina Clínica, Alergología, Gastroenterología, Nutrición, Medicina Familiar.

- Clases semanales, los días martes 
- Comienza el 3 de septiembre, finaliza el 27 de noviembre
- Examen: primera semana de Diciembre

Objetivos: 
• Conocer las características clínicas y fisiopatológicas de las alergias alimentarias en adultos y niños.
• Conocer los métodos diagnósticos adecuados según el mecanismo involucrado.
• Integrar la visión multidisciplinaria de estas patologías.
• Comprender los aspectos familiares y psicológicos de la alergia alimentaria.
• Actualizar el tratamiento de la enfermedad.
• Adquirir herramientas básicas para el manejo de estas patologías. 

MODULO 1
Clase 1 - Natalia Petriz
Introducción 
Definición de efecto adverso por alimentos
Epidemiología: Alergia alimentaria, prevalencia, incidencia, edades de presentación, factores de riesgo. 
Alérgenos: definición, cuáles son los más frecuentes, propiedades alergénicas de las proteínas alimentarias.

Clase 2 - Guillermo Docena 
Fisiopatología: Inmunidad de mucosas, mecanismos de tolerancia, Reacciones de hipersensibilidad.

MODULO 2
Patologías por mecanismos inmunopatogénicos
Clase 3 - Pablo Fasano
Mediadas por IgE: Generalidades manifestaciones clínicas, diagnóstico, tratamiento
Anafilaxia / cofactores

Clase 4 - Romina Mehaudy 
No IgE mediadas: Generalidades: manifestaciones clínicas, diagnóstico, tratamiento
Proctocolitis alérgica, FPIES y otras 
Enfermedad celíaca

Clase 5 - Romina Mehaudy 
Mecanismos mixtos: Generalidades manifestaciones clínicas, diagnóstico, tratamiento
Esofagitis eosinofílica

Clase 6 - Marina Orsi 
Gastritis, enteritis, colitis eosinofílicas

Clase 7 - Marisa Sallaberry 
Reflujo gastroesofágico, cuándo pensar en alergia a alimentos

Clase 8 - Claudio Agüero 
Dermatitis atópica y alergias alimentarias: Epidemiología, factores de riesgo, diagnóstico, tratamiento, historia natural

Clase 9 - María Eugenia Alul
Cuándo no es una alergia alimentaria: Diagnósticos diferenciales. Importancia del diagnóstico certero (reflujo gastroesofágico, rash viral, urticaria, diarrea crónica inespecífica, etc.)

MODULO 3
Clase 10 - Karina López
Métodos diagnósticos 
Historia clínica, Diario de dieta, dietas diagnósticas
Métodos in vitro 
Métodos in vivo 
Test de provocación controlada (indicaciones, contraindicaciones, esquemas de acuerdo al mecanismo fisiopatológico, requerimientos técnicos, aspecto médico legales)

Clase 11 - María Paula Sarraquigne
Abordaje del niño escolarizado con alergia alimentaria

MODULO 4
Clase 12 - Maritchu Seitun 
Aspectos psicológicos: Relación madre-hijo, cuando el alimento es la causa de la enfermedad.

Clase 13 - Padres Red Inmunos 
Calidad de vida: Impacto en la calidad de vida de las dietas de eliminación en familiares y pacientes.

MODULO 5
Patologías por alimentos
Clase 14 – Raúl Boudet 
APLV: Epidemiología, manifestaciones clínicas, guías de diagnóstico y tratamiento.

Clase 15 – Claudio Parisi
Fórmulas para el tratamiento de la Alergia a la leche de vaca: AA, HHe, fórmula a base de soja, arroz. Leches de otros mamíferos.

Clase 16 - María Eugenia Gervasoni
Alergia al huevo: Epidemiología, manifestaciones clínicas, guías de diagnóstico y tratamiento.

Clase 17 - Florencia Baillieau
Alergia a cereales, soja, maní y frutos secos
Intolerancia al gluten no celíaca

Clase 18 - Carla Ritchie
Pan alérgenos, reactividad cruzada, síndrome de alergia oral, alergia a frutas

Clase 19 - María Sol Reyes
Alergia a frutos de mar

MODULO 6
Clase 20 - María Betania Jáuregui 
Dietas de eliminación: Preparación de los alimentos, contaminación cruzada, lectura de etiquetas, suplementos vitamínicos. Situaciones de riesgo (viajes, cumpleaños, campamentos, comer en un restaurante) 
Impacto de la dieta y sustitución de nutrientes

Clase 21 - Claudio Parisi
Presencia de proteínas de alimentos en vacunas y fármacos

Clase 22 - Pablo Moreno
Introducción de alimentos horneados, prebióticos, probióticos 
Clase 23 - Jorge Debanne 
Buenas prácticas en la industria alimenticia, etiquetado de alérgenos

Clase 24 - Karina López 
Futuras perspectivas en la prevención y el tratamiento de alergias alimentarias

Clase 25 - Natalia Lozano 
Medicina de precisión en alergia alimentaria (Inmunoterapia con alimentos y Fármacos Biológicos)

Clase 26 - Padres Red Inmunos 
Redes sociales asociaciones de padres. Punto de vista, dificultades

Repaso –Examen Primeros días de Diciembre